Sommelier-Cup

Seminare

Sommelier-Cup

Am 28. und 29. Januar 2018 hat das Das Deutsche Weininstitut (DWI) Weinfachleute und Nachwuchskräfte aus Gastronomie und Handel nach Mainz eingeladen, um ihr Fachwissen über Weine aus deutschen Anbaugebieten mit Berufskollegen zu messen.

Im Mittelpunkt des zweitägigen Wettbewerbs standen Fragen zu Weinanbau und -erzeugung in Deutschland, ergänzt durch verdeckte Weinproben, in denen es Rebsorten oder Anbaugebiete zu erkennen galt.

Weitere Schwerpunkte bildeten die Weinberatung von Kunden und Gästen, Weinservice, Lagerhaltung und Kalkulationsfragen.

Am Ende des Vormittags des zweiten Tages standen die drei Finalteilnehmer Jo Wessels, Kevin Kleu und Sebastian Schütz fest, die sich am Nachmittag im Rahmen konkreter Kunden- / Gast-Beratungssituationen bewähren mussten.

Eine Fachjury, der Vertreter der Sommelier-Union Deutschland, der Hotelfachschule Heidelberg, der Deutschen Wein- und Sommelierschule, der IHK Akademie München sowie Weinjournalisten und Erzeuger angehören, bestimmte dann Jo Wessels als Gewinner des DWI Sommelier-Cups 2018.

Die Finalisten erhielten attraktive Geldpreise im Wert von mehr als 3.000€. Als Sieger des Sommelier-Cups wurde Jo Wessels außerdem zur „Sommelier-Summer-Class“ in Geisenheim – ein Treffen von Sommeliers aus aller Welt, organisiert vom Deutschen Weininstitut – eingeladen.

Der nächste Sommelier-Cup ist für Anfang 2020 angesetzt.


Teilnahmebedingungen für 2020

Qualifikation

Weinfachkenntnisse und Vollzeitbeschäftigung in Gastronomie / Handel oder Besuch einer Hotelfachschule

Mindestalter

18 Jahre

Teilnehmerzahl

50 Personen (es gilt der Zeitpunkt der Anmeldung)

Teilnahmegebühr

50,00 Euro / Person (inkl. MwSt.)

Termin

26.-27. Januar 2020

Ort

Atrium Hotel, Mainz

Online-Anmeldung

Klicken Sie hier, um sich direkt online anzumelden.

Ansprechpartner

Deutsches Weininstitut
Abteilung Handel & Gastronomie
Platz des Weines 2
55294 Bodenheim

Tel.: 06135 / 9323 - 204
Fax: 06135 / 9323 - 210
E-Mail: Kirstin.Denzer(at)deutscheweine.de


Impressionen

Timo Weisheidinger gewinnt den DWI-Sommelier-Cup 2016

Timo Weisheidinger, Sommelier im "Lukas Restaurant" im österreichischen Schärding ist im Rahmen des „Sommelier-Cups 2016“ vom Deutschen Weininstitut (DWI) zum besten deutschen Sommelier gekürt worden. Zweiter wurde Maximilian Wilm vom Hamburger Gourmetrestaurant "Seven Seas", gefolgt von Patrick Wilhelm, Restaurant "Coq au Vin" in Mannheim. weiterlesen

DWI-Sommelier-Cup 2015 geht an Christian Connerth

Christian Connerth (24) vom Restaurant Wein am Rhein in Köln ist im Rahmen des "Sommelier-Cups 2015" vom Deutschen Weininstitut (DWI) zum besten deutschen Sommelier gekürt worden. Zweiter wurde Florian Richter (Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim), gefolgt von Maximilian Wilm (Seven Seas, Hamburg) auf Rang drei. Sebastian Schütz (Rot Weiss Rosé, Magetshöchheim) und Sven Ponge (Riesling & Komplizen, Schwelm) belegten die Plätze vier und fünf. weiterlesen